Нитрон - светодиодное освещение

Постоянство и стабильность - залог нашего успеха
Производство и поставка светодиодных светильников по всей России
+7(4712) 51-31-95
+7(4712) 51-31-94

История светодиодного источника света



История светодиодного источника света начинается с исследований электролюминесценции, что привело к созданию светодиодов. Электоролюминесценция была обнаружена ещё в 1907 британским экспериментатором H. J. Round и Marconi Labs в Лаборатории Marconi, который использовал кристалл карбида кремния .

Российский инженер Олег Владимирович Лосев независимо сообщил относительно создания полупроводника в 1927. Его исследование было опубликовано в российских, немецких и британских научных журналах, но в течение нескольких десятилетий не было сделано никакого практического использования из его открытия. Рубин Браунстайн из Радио-Корпорации Америки сделал сообщение относительно обнаруженной инфракрасной эмиссии от P/N перехода полупроводникового соединения на основе арсенида галлия (GaAs) в 1955. Бронштеин наблюдал инфракрасную эмиссию, излучаемую простыми диодными структурами, на P/N переходах, выполненных с использованием материалов: антимонид галлия GaAs, (GaSb), фосфид индия (InP), а также и на кремниевых переходах.

В 1961 г. экспериментаторы Роберт Биард и Гэри Питтман, работающие в Техас Инструмент, обнаружили, что GaAs испускает инфракрасное излучение под действием электрического тока, и получили патент на первый полупроводниковый инфракрасный излучатель.

Первый светодиод излучающий в видимой области спектра (красной), подходящий для практического использования был создан в 1962 Ником Холоньяком младшим, работавшим в компании Дженерал Электрик. Holonyak считается "отцом светодиода". M. Джордж Крафорд, аспирант Холоньяка, изобрел первый жёлтый светодиод и увеличил яркость красного и красно-оранжевого излучения LEDs в десять раз в 1972. В 1976, T.P. Pearsall создал первые сверхяркие, высокоэффективные LEDs для оптических телекоммуникаций, применяя новые полупроводниковые материалы, излучающие на определённых длинах волн, используемых для передачи сигнала в оптическом волокне. Изначально инфракрасные LEDs, были чрезвычайно дорогостоящими (порядка 200$ США за единицу), при заказе крупной партии и имели небольшое практическое применение. Компания Monsanto была первой организацией, которая наладила серийный выпуск светодиодов излучающих в видимой красной области (на основе фосфида и арсенида галлия в 1968), подходящих для элементов индикации.

Hewlett Packard (HP) применил LEDs в 1968, первоначально используя GaAsP, поставляемый Monsanto. Технология, оказалось, имела отличные перспективы для использования в алфавитно-цифровых индикаторах и была применена в первых переносных калькуляторах HP. В 1970-ых коммерчески успешные устройства, ценой менее, чем по пять центов каждый, были произведены оптоэлектронной компанией Fairchild. Эти устройства использовались как отдельные полупроводниковые чипы, изготовленные по эпитаксиальному технологическому процессу, изобретенному доктором Жаном Хоерни Fairchild. Комбинация инновационных методов эпитаксиального технологического процесса при изготовлении чипа, позволила группе учёных в Fairchild во главе с пионером оптоэлектроники Томасом Брандтом, достигнуть необходимых сокращений себестоимости. Эти методы продолжают использоваться ведущими производителями.