Нитрон - светодиодное освещение

Постоянство и стабильность - залог нашего успеха
Производство и поставка светодиодных светильников по всей России
+7(4712) 51-31-95
+7(4712) 51-31-94

Светодиоды спасут от потери зрения

Светодиоды спасут от последствий отравления некачественными спиртными напитками. Как установили американские ученые в опытах на лабораторных крысах, у которых с помощью метилового спирта вызывали поражение сетчатки и зрительного нерва, их свет обладает лечебным действием, способствует восстановлению пораженных тканей и предотвращает наступление слепоты.

Это исследование проводилось под руководством доктора Харри Уилана (Harry Whelan) из медицинского колледжа Висконсина в Милуоки. В течение трех дней глаза ослепших от спирта крыс подвергали воздействию светодиодов. В результате у животных зрение восстанавливалось на 95 процентов. У них также не обнаруживалось каких-либо изменений в сетчатке.

Как объяснил доктор Уилан в интервью корреспондентам журнала New Scientist, освещение стимулировало регенерацию тканей и нейронов. Без него крысы становились окончательно слепы в течение двух дней. Подобно лазеру мощные светодиоды, которые изначально разрабатывались специалистами NASA, могут найти широкое применение в медицине.

Как объяснили авторы исследования, его результаты могут помочь не только при отравлениях некачественными спиртными напитками, содержащими метанол, но и в других случаях, когда есть риск резкой потери зрения, а также при поражении глаз ярким светом. Пока исследование находится на достаточно раннем этапе, и установить конкретные механизмы лечебного действия света еще только предстоит.

Еще раньше ученые доказали, что применение светодиодов может оказаться полезным при лечении одного из осложнений химиотерапии рака - мукозита, который сопровождается образованием болезненных язв в ротовой полости и глотке. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США санкционировало продолжение клинических испытаний светодиодов для этих целей.

Результаты исследования действия светодиодов при угрозе слепоты будут опубликованы на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.